「発達障害で生きづらい」ネットでは誰もが同じ話をする。そして当事者会に参加を促す。
彼らは全員ニキリンコの行動と同じ行動を取るのが本当に不思議。
特にサングラスとイヤーパッド。こうなったら、要注意
別の病気だから一刻も早く精神科へ連れて行かなければならない。






感覚過敏も発達障害であれば無ければいけないらしいが、私には感覚過敏は無い
強いて言えば感覚の敏感性はあるかな?






そう言えば「発達障害」の人は味覚の話は言わないね。想像出来ないのかな。
私の舌は味蕾が異常に多い事は書いた。






日本の味の原点は「味の素」にあり、ありとあらゆるモノに入っている。特に100%と言えるのが、ラーメン。
どこのお店でも味の素の味だ。ただ1軒大井町にあるお店が、古くて繁盛しているのに、味の素の味が
しないサッパリした味。紹介してくれた人と、味の素が入っているか居ないかは分からないという話で、
大いに討論したものだ。






ただ、私は入っていないと思っている。インスタントはモロ味の素
その他日本の製品は全部味の素が入っている。仕方ないけど。






もう一つは、隠し味としての卵白(卵黄)。これは、アレルゲンの時には本当に困る。
日本製で入っていないモノは極少。ハムにまで入っているからね。






老舗のハム店や自分の作ったハムが全く別モノなので調べたら、日本のハムは肉かまぼこ
肉に卵白を注入してプルプルした食感を作り出す。






元々ハムって肉だから、柔らかいビーフジャーキーと言うか、肉だよね。それなのに、かまぼこの食感
肉に求めているんだな。






そんなこんなで、肉の燻製とシャケの燻製を交互に大量に作り、小分けして真空パック。冷凍保存して
毎日どちらかを食っている。






そうすれば、部屋で魚を焼かないから魚臭くならないし、肉もそのまま食える。






その他の食材も日本製は、卵白卵黄が入っていたり、予想以外のアレルゲンが含まれている食材ばかり。
その点、米国製はシンプルと言うか、やたら調味料(隠し味)が入っていないから
安心して食べられるし、第一味もシンプルに仕上がっている。
味がシンプルと言う事は、実は美味しいと言う事なんだな。






だから、我が家ではメインでコストコの食品を食べている。ただ、アメリカとの貿易戦争で、
アメリカの豚肉が入らなくなり、カナダの豚肉になった。恐らく、日本で言うSPFブタの種類の生産と
精肉の一貫プラントだと思うんだけど、肉質が日本人好みの柔らかく色が薄くなったのでガッカリ。






以前の米国産は、肉質がガッチリしていてドリップ落ちも極端に少なく
非常に良く管理された肉だったんだけど、それは仕方ない。






こんな感じで、食い物の話をさせれば、何日でも話すけど、
だからと言って「配慮して下さい」なんて事は絶対言わない。






嫌なら食わないだけだ。マズくても食わなきゃいけない時は我慢して食う。






ただ、どうせ食うなら美味いモノを食いたいし、マズいものは食わない方がイイと言うだけだ。






感覚の敏感性と「生きづらい」「配慮しろ」とは絶対結び付かないんだ。



【自閉症テレビ27】感覚過敏のアスペルガー2